第25周 育儿书和胎教音乐

据说胎儿在这个时候就该有记忆和对外界的感知能力,小宝妈说要多给她听听英语儿歌,培养一下语感,再买点一岁内婴儿的教导书。于是乘着周末,到图书大厦转了一圈。
育儿类的音像制品非常丰富,不过基本大同小异,无非就是把各种各样的交响乐加加减减拼成一盘,然后佩一唬人的名称拿出来摆着卖。价位大部分都比较实在,也有忒不地道的。最雷人的应该是一套标称“英国皇家专用”的CD带,其实就是什么莫扎特啊肖邦啊等等名家的交响乐合辑,开价280,简直就是明抢。逛完一圈又照例感慨了一下,以前总说医学学术界真正静下心来做研究的人不多,基本都信奉拿来主义,做报告时都云必称国外试验如何如何。现在搞育儿的我看也这样,老外说多听舒缓的音乐对胎儿有好处,这一点我也深信不疑。但也不能就直接把人家说的西方音乐拿过来吧照搬吧,中国这么多好的音乐就没人做做研究?我觉得象“春江花月夜”这样的音乐就非常不错,甚至在闽南很盛行的“佛音”系列,曲调悠扬,也很好听,尽管听不懂在哼什么。
逛了一圈,买了N多光盘,外加两本育儿书,满载而归。

a200922122396

发表评论