我看奋斗

急诊忒熬人,看不下什么书,只好再复习点肥皂集打发时间。最近在复习奋斗,石康编的。石康的作品看过,大学时蹭过阿忍的书,叫晃晃悠悠是吧,还有一本,叫支离破碎,很有个性,很颓的那种,似乎那个时期的青春校园小说都是这种,满纸颓废,要不然也卖不了钱。以至于第一次看到编剧名字时,满口水差点没喷出来:这孙子,丫改奋斗了。

奋斗这出集,一开场就把我雷着了。一大帮大学生毕业时信誓旦旦地对辅导员嚷嚷:要奋斗、要奋斗,弄得那老师眼泪哗哗DI。然而镜头一转,一帮快毕业的学生互相交流作弊经验,而后就到了四年来荒废学业的高强同学(这名字让我想起以前那废物一个的××卫生部长)因为考试作弊拿不到毕业证跳楼自杀,讽刺啊,这也叫奋斗。接下来本剧主人公陆涛同学闪亮登场,在葬礼上发表了一通人生感言,什么活着的意义啊人生的价值啊,倒也紧扣主题,都可以写入黨申请了,配合其一通猛砸游戏机的动作,情真真意绵绵,我双手赞同他当选为入积分(入党积极分子)。可再往下看,嘿,不到15分钟,他就背着她女朋友米莱跟米莱的好朋友夏琳玩起了地下情,结果如我所料,被米莱捉奸在房(注意不是床)。这也叫奋斗。

整个奋斗――其实根本就看不出哪在奋斗谁在奋斗――贯穿两个基调
1.       朋友妻(夫),亦可欺
2.       酒能乱情(注意不是性)

不细说了,能耐心把它看完的又没被石康的语言迷惑的,都能总结出来。一共大约是四男四女,每一个都跟这八个人中的至少两个异性有过一腿。比如说,杨晓云刚拜完天地还没等洞房花烛了就跟华子在那里大肆曾经沧海难为水除却巫山不是云。奇怪的是,这些本来就冒天下之大不韪的事吧,经过石康巧舌如簧的一番包装,居然成了很唯美的东西。每次有人郁闷了,这帮人就凑一块狂吃狂喝(喝完开车还从没被逮过,他们怎么就那么命好)大发感慨,又是一套奋斗啊理想啊换着花样说。话倒挺贫,颇具把一句话说成一百句还能拿来赚钱的主持人天赋,比如:有比我心更凉的饮料吗,给我来一杯。

陆涛一根筋儿的性格居然如此顺利,发一笔横财,住好大好大的LOFT,拿十几个亿RMB玩票,这不是人生,这是戏剧。最后成不成功其实更多的是靠编剧的想象力,现实中没有可复制性。这哥们一点责任感没有,那点所谓的奋斗与成功,都是别人在为他买单,米莱为他买单,夏琳为他买单,米莱和灵珊的大款老爹为他买单,到最后他更有钱的老爹花了13亿为他的田园牧歌买单。直到最后,他那老爹想让他一块把田园牧歌做下去。嘿,这哥们莫名其妙就大彻大悟了,拍拍屁股走了,说,我不乐意干了,我闪了,爱谁谁了。把他亲爹气得,哈哈。

客观讲,石康的深度还是浅了点,这些日子又在吃不着葡萄说葡萄酸地讽刺“士兵突击”和“金婚”。也是,能写出象晃晃悠悠支离破碎这类小说的人,往往都是“为赋新词强说愁”的小资青年,“不抛弃不放弃”“平凡中见证生活”对他们来说,不光是没法理解,简直就是笑话。

发表评论